Alexandra Vanin-Andresen, Schulleiterin und
Niclas Hampel, Lehrer der Otfried-Preußler-Schule, Grundschule in Hannover
Frauke Heisterhagen, Schulleiterin Hauptschule Meinersen
Andrea Meyer, Geschäftsführerin der Mensa Samtgemeinde Meinersen
Petra Reich, Ganztagskoordinatorin Aller-Oker-Schule
Hendrik Wiese, Koordinator für den StadtSportBund (SSB) Hannover an der GS Beuthener Str. in Hannover
Anke Janke, JugendSportNetzwerk & BeSS-Servicestelle beim SSB Hannover
Rüdiger Strack, Schulleiter Felix-Nussbaum-Schule, Oberschule in Walsrode
Die Teilnahmegebühr beträgt 30 Euro. Für Verkostung ist gesorgt
Akademie des Sports
Karin Götting
Telefon: 0511-1268-125
E-Mail:
kgoetting(at)lsb-niedersachsen.de
WWW: https://www.gesundheit-nds-hb.de/veranstaltungen/schulverpflegung-in-bewegung-1/
Akademie des Sports - Standort Hannover
Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10
30169 Hannover
Immer mehr Schulen werden zu Ganztagsschulen und mit dem Rechtsanspruch auf eine Ganztagsbetreuung für Grundschulkinder ab 2026 rückt die Frage in den Fokus: Was und wo sollen diese Schüler*innen mittags essen? Die Mittagspause ist das verbindende Element im schulischen Ganztag – hier pausieren Schüler*innen vom lernintensiven Vormittag und stärken sich für die Aktivitäten am Nachmittag. Die Mensa kann Lern- und Erlebnisraum sein und Ernährungsbildung ist ein Grundstein für die Persönlichkeitsentwicklung. Ein erfolgversprechender Aspekt dabei ist es, die Mensa als festen und elementaren Teil der Schule und des Schulalltags zu betrachten.
Wie das gelingen kann, davon berichten Schulen in der diesjährigen Fachtagung. Wir laden ein, Beispiele guter Praxis kennenzulernen, Wünsche und Visionen für die Zukunft zu benennen, zu schauen, was Schulen brauchen und tun müssen, damit Mittagsverpflegung gelingen kann.
Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte, Schulleitungen und -träger, pädagogische Mitarbeiter*innen, Caterer und Mitarbeitende der Mensen, Schüler*innen, Elternvertretungen sowie Interessierte aus den Bereichen Bildung, Gesundheit, Sport und Politik.