Das aktuelle Bildungsangebot der Akademie des Sports

Das Akademie-Programm umfasst eine Vielzahl von Bildungsveranstaltungen in unterschiedlichen Formaten. Eine Anmeldung ist direkt über die jeweilige Veranstaltungsseite möglich. Die Akademie des Sports freut sich auf Sie.

Schulverpflegung in Bewegung - Was wird wichtig? Was geht?

10. Fachtagung „Schulverpflegung in Bewegung"

Der 10. Geburtstag der Fachtagung ist ein guter Grund, sich dem „Status Quo" der Schulverpflegung zu widmen und einen Blick in die Zukunft zu werfen. In den letzten Jahren ist hier viel geschehen. Das Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung ist spürbar gestiegen. Aktuelle Trends, Allergien, Qualitäts- und Umweltanforderungen sowie interkulturelle Aspekte und nicht zuletzt die Diskussion um unsere Fleischproduktion beeinflussen die Speisepläne.

Im Vortrag, der die Grundlage des Tages bildet, präsentiert Prof. Dr. oec. troph. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung die aktuellen Ergebnisse der VeChi-Youth­Studie und stellt eine Verbindung zur Schulverpflegung her.

Die weiteren Programmpunkte des Tages behandeln vor dem Hintergrund der Corona-Krise auch in der Schulverpflegung sowie der Ernährungsbildung in unseren Schulen immer wichtiger werdende Aspekte wie gesundheitsfördernde, ansprechende, schmackhafte und kostenverträgliche Angebote. Wertschätzung für das zubereitete Essen, Bewusstseinsbildung hinsichtlich Lebensmittelverschwendung sowie Nachhaltigkeit und Umweltschutz nehmen ebenso an Bedeutung zu und werden thematisiert.

Ein weiterer wichtiger Aspekt, der teilweise übersehen wird, ist die Möglichkeit, sich in der Schule auszutoben und zu bewegen. In diesem Bereich spielen nachhaltige Konzepte eine wichtige Rolle und sie können mit dem Umweltschutz verknüpft werden, was in einem Workshop diskutiert wird.

Wir freuen uns auf Sie und sind gespannt auf Ihre Beiträge rund um dasThema „Schulverpflegung in Bewegung".

 

Anmeldung

Termin:
Mittwoch, 25.11.2020, 10:00 Uhr – 16:15 Uhr
Vortragende:

Dr. oec. troph. Markus Keller, Institut für alternative und nachhaltige Ernährung

Anja Köchermann, Dipl. oec. troph. Stadt Göttingen

Nadine Ziegler, Stellvertretende Schulleiterin der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover
Ulrikme Müller, Fachpraxislehrerin der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover

Sylvia Assmann, Lebensmittelkontrolleurin der Landeshauptstadt Hannover
Dr. Stefanie Ott, Amtstierärztin der Landeshauptstadt Hannover

Sonja Pannenbecker, Ernährungsreferentin der Verbraucherzentrale Bremen e. V.

Sylke Teuteberg, Graf-Friedrich-Schule Diepholz

Preis:

50,00 € 

Veranstaltungsort:

Akademie des Sports - Standort Hannover
Ferdinand-Wilhelm-Fricke-Weg 10
30169 Hannover