Kontakt

Marco Vedder

Referent Akademie-Programm

 

 

Schulverpflegung in Bewegung – Restlos genießen! Lebensmittelwertschätzung in der Schule

Rund um das Thema „Lebensmittel - Wertschätzen statt wegwerfen“ gaben Expertinnen und Experten Antworten  auf Fragen nach den Ursachen der hohen Lebensmittelverluste und deren Auswirkungen. Hierzu gehören z. B. auch die Lebensmittlabfallmengen in der Schulverpflegung.

Konkrete Handlungsempfehlungen und Tipps zur Vermeidung sowie der Erhöhung der Wertschätzung unser Lebensmittel gehörten ebenfalls zum Programm.

Die Fachtagung bot Ansätze und Modelle aus der Praxis, viel Raum zur Beantwortung von Fragen sowie ein Diskussionsforum mit Expertinnen und Experten über das „Wie“, also über konkrete Maßnahmen zur Abfallvermeidung in der Schule.

Veranstalter:
Die Fachtagung ist eine Kooperationsveranstaltung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung - Sektion Niedersachsen, der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V., der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V., der Verbraucherzentrale Niedersachsen e. V. und dem Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Nähere Informationen gibt es auf der Homepage der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin.

 

Impressionen

  Fotos: Maja Schültingkemper

Programm

09:30 Uhr | Anmeldung
Stehkaffee, Tee und Milchbar

10:00 Uhr | Grußworte und Eröffnung
Prof. Dr. Dr. Michael Kühne, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

10:15 Uhr | Filme zum Thema

10:30 Uhr | Zahlen – Daten – Fakten
Lebensmittelabfall in der Schulverpflegung
Christine Göbel, Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule Münster

11:10 Uhr | Kaffee- und Trinkpause

11:30 Uhr | Für das Leben lernen – Ernährungsbildung als ein Schlüssel zur Lebensmittelwertschätzung
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies, Department Sport & Gesundheit, Fachdidaktik Hauswirtschaft (Konsum, Ernährung, Gesundheit), Universität Paderborn

12:10 Uhr | Einladung zum Mittagsimbiss und zum Markt der Möglichkeiten
Karl-Heinz Steinmann, Leiter der Akademie des Sports im LandesSportBund Niedersachsen e. V.

12:15 Uhr | Mittagsimbiss – Restlos glücklich und gestärkt für den Nachmittag
Markt der Möglichkeiten – Zeit zum Entdecken und Staunen

13:45 Uhr | Aus der Praxis für die Praxis
Fragen, Herausforderungen und Tipps
Marion Gerhardt, Wilhelm-Bracke-Gesamtschule, Braunschweig
Anke Berndt, Gebrüder-Körting Schule, Hannover
Dr. Frank Corleis, Schulbiologiezentrum (SCHUBZ LG) und VaU (Verein anerkannter Umweltbildungszentren) Niedersachsen

14:30 Uhr | Talkforum mit allen Referentinnen und Referenten

15:15 Uhr | Restlos genießen in der Schule!
Impulse und konkrete Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Christine Göbel, Institut für nachhaltige Ernährung (iSuN) der Fachhochschule Münster

15:45 Uhr | Gemeinsamer Abschluss

16:00 Uhr | Ende der Veranstaltung

Moderation: Hermann Grams, (Beraten, Begleiten, Bewegen)